|
Март-ноябрь 1994 – первые номера журнала Птюч
Игорь Шулинский:
«В середине 90-х вся наша компания – я, Саша Голубев, Асад - часто выезжали заграницу. Я тогда писал сценарии для BBC и регулярно бывал в Англии, Америке и Германии. Когда там стали появляться какие-то новые отношения между людьми, возникал какой-то новый вид коммуникаций. Эта была очень поколенческая история, дыхание другой жизни, новый духовный подъем. Впечатленные всем этим, мы решили стать вестниками этой культуры в России: издавать журнал, построить клуб.
Журнал, например, должен был рассказывать о всем новом. Нам тогда очень нравились изречения Тимоти Лири о новой эре, в которой воедино сольются компьютеры и наркотики. Тогда все увлекались нео-кибернетикой, кибер-панком, новыми людьми и очень верили в глобальную трансформацию человека. Эти лозунги воспринимались всерьез, без всякой тени иронии. В начале 90-х как раз начался компьютерный бум, глаза у людей горели, и все действительно ждали радикальных перемен. Это происходило не только у нас, но и на Западе. Там рушилась иерархия, люди становились миллионерами очень быстро, в возрасте двадцати двух – двадцати пяти лет. Потом они, правда, так же быстро все потеряли. Но в тот момент казалось, что новые коммуникации и их проповедниками будут править миром. «Птюч» должен был находиться во главе этой колонны.
На этой волне мы и ворвались в Москву 90-х. Нам просто повезло. В какой-то момент один человек из нашей компании, Саша Голубев, также известный как Птюч, стал бизнесменом. Он готов был частично профинансировать наши начинания но, чтобы вложить свои доли, мы с Асадом продали квартиры. Мне сейчас сложно припомнить детали, но первоначальный бюджет проекта составлял около миллиона долларов. Часть денег пошло на строительство клуба, часть – на издание журнала.
Героями первых номеров «Птюча» были художники – Андрей Бартенев, Владик Монро, группа «Фенсо» (Fenso Light). Это вообще была эпоха художников, эпоха разнообразных перформансов. Они были самыми свободными людьми, и являлись мотором тогдашнего движения.
| |
Первые три номера «Птюча» делали Дмитрий Ликин и Евгений Райцес, сегодня – арт-директора Первого канала. Они были прозападные ребята, взявшие за основу макет журнала RayGun. О чем тут же не преминул ехидно заметить «Коммерсант»: они взяли разворот «Птюча», разворот RayGun и поставили рядом с подписью «Найди три различия».
Первоначально журнал вызывал у людей изумление. Резонанс был невероятным. Во-первых, мы устроили безумно смелую презентацию первого номера, арендовав для этого станцию метро «Красные ворота». Мы все жили неподалеку, в высотке, и решили сделать презентацию буквально у себя под окнами. В час пик, в семь вечера, мы закрыли один вход, на эскалаторах поставили ведра с пуншем, Компас-Врубель играл вместе с квартетом. Тогда Москва была не избалована светской жизнью и пришли все: Алла Пугачева, Константин Эрнст… Такое сейчас невозможно даже представить, но в 1994-м этот праздник обошелся нам в 800 долларов.
О процесса издания журнала мы получали необыкновенное наслаждение и казались себе очень крутыми. У нас бесконечно брали интервью, в офисе постоянно крутились иностранные корреспонденты. Сейчас, конечно, все воспринимается иначе. Сегодня я вижу, что у «Птюча» был крайне претенциозный дизайн и необычайно напыщенные тексты, которые, к тому же, никто не мог прочитать. Но тогда ничего моднее этого придумать было нельзя. Впрочем, тогда и конкурентов особых не было, поскольку журналы не издавались вовсе. Это позволяло нас собирать дикую на сегодняшний день рекламу – например, целые развороты Rolls Roys».
Stripirella 17|01|08 |
В час пик, в семь вечера, мы закрыли один вход, на эскалаторах поставили ведра с пуншем, Компас-Врубель играл вместе с квартетом. Тогда Москва была не избалована светской жизнью и пришли все: Алла Пугачева, Константин Эрнст…))))))) волшебно |
|
Ваш комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!
|
|
|