|
Хозяин рейва
В истории московского клубного движения трудно найти более колоритную фигуру, нежели Тимур Мамедов. Он стремительно ворвался на сцену в середине 90-х, объявил себя Хозяином Рэйва, руководил двумя самыми одиозными московскими клубами и организовывал самые громкие рэйвы той поры. Потом столь же стремительно исчез с горизонта, переехав на ПМЖ в трансовый рай Гоа. Там-то его и обнаружили наши люди, с пристрастием допросив об истории первых «Орбит» и легендарных клубов «Аэроданс» и «Лес».
1994 - Manhattan Express
Тимур Мамедов:
«Потом, наверное, года четыре, я в клубах не показывался, жил совершенно другой жизнью. В тусовку я вернулся позже, когда один мой знакомый, очень известный тогда персонаж Миша Ло, привел меня однажды в Manhattan Express, на вечеринку Ивана Салмаксова. Играл тогда Гаврила, и я был очень впечатлен тем, что там происходило. Это было феерическое зрелище - какие-то странные крашенные фрики, клешевые брюки и стробоскопы. Вообще эта компания - Салмаксов, Женя Бирман, Миша Палтус - и внедрили эту культуру в Москве, экспортировали ее из Питера. Первые «Гагарины», Mobile - это именно их рук дело. И, надо сказать, что эти вечеринки в начале 90-х сильно разделили людей на «рэйвовых» и «нерэйвовых», открыли по-настоящему новую эпоху».
1994 год - Penthouse
«Тогда в Penthouse и «Эрмитаж» ходили настоящие модники - богема и люди из арт-тусовки. Народу на вечеринку приходило множество - до тысячи человек. Они ходили на вечеринки потому, что их музыка вставляла. И в первые годы в Москве реально народ пропирался от вечеринок, и атмосфера была очень позитивная. Бандитов, насколько я помню, среди них не было и в помине - они стали появляться в клубах много позже.
В Penthouse я познакомился с Тимуром Ланским и Богданом Титомиром, и вскоре мы уже начали работать вместе».
1994 год - вечеринки в сквоте Богдана Титомира
«Богдан тогда был вполне культовой фигурой. Сейчас я считаю, что если бы его не было, то не было бы и московской рэйв-культуры. Дело в том, что настоящий рейв всегда строится на системе сквотов: мест, в которых люди могли бы после вечеринки собраться одной большой тусовкой, знакомиться друг с другом. В то время, ни о каких афтепати и речи не шло. А у Богдана была огромная квартира со светомузыкой и TurboSound на Пушкинской, в которой могли одновременно находиться человек сто пятьдесят. Многие мечтали туда попасть. Эти частные вечеринки выглядели очень по-европейски, и не появись тогда этого богдановского сквота, то неизвестно, как бы все потом развивалось».
Декабрь 1994 - конец 1995 - «Аэродэнс»
| «В декабре 1994 года мы решили открыть собственный клуб. У Тимура Ланского работал барменом некий Андрей, который позже открыл стрип-клуб «Грезы». Так вот этот человек после закрытия Penthouse работал в совковом ресторане в здании аэровокзала. Это было очень простое заведение со столами, сценой и четырьмя лампами, куда ночью приходили бухать пацаны с вокзала. И все это называлось, как ни странно, «Аэроданс». Потому что аэровокзал и как бы танцы.
Ланский откопал это место и позвонил мне: «Приезжай, смотри». Я сразу увидел, что у этого помещение огромный потенциал - большое, вместительное; первый этаж 70 на 150 метров, второй - поменьше, 40 на 50. Я тут же договорился провести там пробную вечеринку - в середине декабря 1994 года. Тогда мы сделали чистый рэйв - пришли, поставили звук и пришло столько народу! Стало понятно, что здесь можно открывать клуб.
Я играл почти во всем мире и могу сказать честно: не знаю, были ли в мире аналоги «Аэродэнс». Клуб был сделан нашими декораторами из Chill Out Planet, сделан с помощью черных полотен, пенопласта. И это был реальный психоделический дизайн. Наши художники, Сережа Тимонин и Лелик, получали по полторы тысячи долларов в неделю за то, что регулярно меняли декорации. Каждую неделю проходили тематические вечеринки, привозили почти всех больших звезд. Например, когда японец приезжал играть - весь клуб в иероглифах и все вокруг, как в Японии.
Вход был сделан как полукруглый серебристый туннель, который вел внутрь к кассе. Там же, на входе, висел телевизор, на экране которого девушка космическим голосом приветствовала «пассажиров»: «Добро пожаловать в клуб «Аэроданс». Мы желаем вам приятного полета. Пожалуйста, пристегните ремни». Она выглядела как классическая стюардесса, только со значком «Аэроданса», танцующим Шивой.
Мы использовали настоящие know how. Например, в «Аэродансе» было голографическое меню и по пять кнопок на каждом столе - «Коктейль», «Водка» и тому подобное. Можно было нажать на кнопку и сделать заказ. Потом стали появляться большие экраны, бегущие строки везде - мы постоянно что-то улучшали.
Изначально мы ориентировались на techno и tech-house. Хаус играл достаточно редко, как и транс. Дело в том, что тогда трансовых диджеев было немного, два-три от силы. Гаврила тогда транс играл, Ленин. Ну, и я тоже иногда вставал за вертушки.
В 1995 году «Аэроданс» был очень популярным заведением. Клуб был рассчитан примерно на 1000 человек, и я не помню ни одной вечеринки, где было бы меньше 900. В пятницу-субботу клуб забивался полностью, и на одном баре мы поднимали до 20 тысяч «зелени».
| В «Аэродэнс» существовали клубные карты, - по ним всегда была цена ниже, и проход был без очереди. Мы также печатали флаера со скидкой, и разработали систему их распространения. Этой технологией, кстати, клубы пользуются до сих пор.
В итоге в клубе, несмотря на постоянные аншлаги, было очень уютно, и люди чувствовали себя частью большой семьи, поэтому и ходили. На танцполе царил плотный угар - девки в лифчиках, басы, крики «Давай-давай». Это было что-то новое, очень прикольное. В «Титаник», например, ходила совершенно другая публика, серьезная, с бандитским оттенком. К нам бандиты тоже приходили, но вели они себя по-другому. «Аэроданс» во многом поменял их мировоззрение, они у нас под утро в обнимку с рейверами танцевали.
Довольно забавно обстояли дела с охраной. Мы набрали ее из микро-шпаны, и потом выдрессировали. Они были очень корректны на входе, но всегда готовы к действию. А воспитал их Петя Ковбой, очень хороший начальник охраны. Только я до сих пор не понимаю, владеет ли он какими-то видами единоборств, поскольку при мне он ни разу не дрался. Он всегда корректно справлялся с конфликтными ситуациями, не доводил дело до мордобоя. А основные задачи секьюрити у нас выполняла братва, серьезная. Мы работали с двумя группировками, которые постоянно вылетали на разборки, и все было ровно. Серьезные конфликты возникали достаточно редко.
Вообще команда «Аэродэнса» подобралась достаточно странная. У нас был один парень, по прозвищу Прокопан. Он готов был на все. Он жил у нас под сценой и у него там было все - начиная от порнухи и заканчивая кусочками хлеба. В «Аэродэенсе» он выступал в составе Театра Кваса - во время их психоделического шоу он вылезал на сцену голым, весь измазанный красной краской. Которая, кстати, не отмывалась, и он потом долго в таком виде ходил по городу, народ пугал.
И вот у этого человека было очень специфическое видение. Я ему дал однажды краску и сказал - нарисуй что-нибудь. И он весь туалет разукрасил флуоресцентными красками и неимовернейшими рисунками так, что люди там на несколько часов оставались.
Закончилось все по глупости. У нас была аренда у владельца ресторана, он что-то хотел, какой-то процент, ну и мы, в общем, не договорились. Открывать на новом месте клуб со старым названием не хотелось. Пришлось похоронить идею.
Получилось, что мы ушли на пике. Теперь я понимаю, что самое главное для клуба - достичь вершины и уйти. Вот это круто! Так потом получалось, что каждый мой проект уходил на пике и становился легендой. Это был сознательный выбор».
1994 - первая «Орбита»
«Параллельно с «Аэродансом» мы занимались еще и большими рэйв-проектами, фестивалем «Орбита». Первый прошел в «Олимпийском» в 1994 году. Мы как раз делали ремонт в «Аэродансе», и нам нужны были деньги. Пришла идея сделать рэйв и заработать.
У меня была знакомая девушка, с хорошими связями в «Олимпийском». Мы посмотрели на это огромное пространство, все уставленное аттракционами, и решили, что «Орбиту» нужно сделать именно здесь. Начали разговаривать с Лисовским. Он поначалу сильно сомневался, не воспринимал меня серьезно. Я придерживался тогда полу-панковского стиля - из головы какие-то флюрисцентные х@&ни торчали. Но за меня замолвил словечко знакомый бандит, и мы обо всем договорились: он берет на себя бар, я привожу людей. Сделали нормальный промоушен. Собрали всех диджеев, вне зависимости от стиля. В итоге, пришло около четырех тысяч человек. Получился настоящий фестиваль.
Текст: Роман Жабин
Обсуждение на форуме [тем: 1]
|