Тусин Плюс!

Автор: Филипп Миронов

Общий рейтинг: Потрясающе  Личный рейтинг: Не оценивалась

В преддверии московского выступления Томаса Бринкманна, Филипп Миронов поговорил с известным музыкантом, не только о музыке, но и о жизни, семье и политике.

Мы были бы очень рады еще раз увидеть и услышать тебя в Москве. Удастся захватить с собой Тусю Беридзе?
Не-а. Грузинам сложно получить русскую визу.
Как вы провели медовый месяц?
Вы что, не читаете bilvarnia pressa?
Ты – один из немногих музыкантов с твердой политической позицией. Как это отражается на танцполе? Тебе важно, чтобы публика (которой ты адресуешь свою музыку) разделяла твои убеждения?
Разве у меня есть что-то подобное? Мне, в общем-то, наплевать на это фуфло. Делать музыку – это вам не визитками обмениваться с обозначением стилей. Я не хочу, чтобы журналистам было со мной скучно, поэтому стараюсь говорить о чем-то еще. Ну вот вам политический стейтмент: я слышал, что Аслан Абашидзе выпускает в Москве конфеты "Я вернусь". Прикольно. Путину тоже надо бы выпускать свои конфеты... Типа "Восходящее солнце", в связи с тем, что он заглядывается на Китай.
Твое последнее выступление в Москве пестрело символикой – автоматные очереди, гимн Советского Союза и так далее. Ты просто шокировал публику. Интересно, как ты обычно готовишься к выступлению, каким образом ты конструируешь драматургическую составляющую, вкладываешь ли ты в это какую-то особую мысль?
Люди не слышали того, что гимн СССР выпевался синхронно на немецкий. Перевод сделан музыкальным критиком Андреем Гороховым, а Туся Беридзе играла его со своего лэптопа, пока все мы пили водку на кухне. Андрей не привык пить водку на кухне, поэтому его версия получилась острой как колючая проволка. Его глаза превратились в пули, и было слышно только "wir", "unsere", "keine
grenze", "weiter", "vorwrts"... Я записал этот момент единения на мини-диск, все это дело было подогрето алкоголем... Да, тот сет был особенным, насыщенным, он рассказывал о любви и ненависти...
Ты не рассматривал возможность выступления в Чечне?
А что сейчас представляет из себя Чечня? Где-то, кроме как в кавказских горах, еще остались чеченцы? Там всего-то тысяч 500 человек осталось. В Тбилиси можно встретить травмированных чеченских детей в бельгийской дизайнерской одежках... (это забегая вперед твоего следующего вопроса)
Мой друг сказал, что в Тбилиси все разгуливают в одежде от бельгийских дизайнеров. Альбом Туси называется "Грузия как духовное Токио". Она действительно такова?
Твой друг - приколист... Этой зимой в Грузии прекратили газоснабжение, и чтобы не замерзнуть до смерти, люди напяливали на себя все шмотки, которые могли найти. Видимо, кто-то окрестил это "зимней бельгийской коллекцией" Грузии. Что такое Грузия? Грузия моголов, турецкая Грузия, русская Грузия, персидская Грузия, Грузия, Картли, Иверия, Восточная Грузия, Западная Грузия, Осетия, Абхазия, нижняя Грузия, средняя Грузия, Южная Грузия, Грузия Буша, трубопроводная Грузия, или "Грузия в моей голове"... Это такой проекционный экран, но с хачапури и очень милыми и дружелюбными людьми, которые такие же глупые, как и везде, и пытаются как-то устроить свою жалкую жизнь, делясь при этом с тобой самым дорогим. Большинство из них бедны с западной точки зрения, но богаты в рамках концепции "духовного Токио".
Если смотреть из России, то кажется, что Томас Бринкманн является интеллектуальным лидером минимал-техно в Германии. Ты практически святой. Небожитель! Каков твой статус на самом деле?
47 лет, женат, нет детей и никакой не лидер. Лидер минимал-техно - это Kompakt. Я лишь завидую.
Можешь рассказать про ту инсталляцию из розовых палочек для ушей, что висит у тебя на стене в студии?
Они розовые и голубые, для мальчиков и девочек. Их где-то 5000, не больше, потому что никто не будет платить за действительно большую конструкцию из ватных палочек. Эти штуки используют для того, чтобы мучить маленьких детей в цивилизованных странах. Мне было необходимо избавиться от этого травмирующего опыта. Это дело можно интерпретировать по-разному.
Расскажи про последний трек на "Lucky Hands". В чем заключалась идея? Продемонстрировать ритмическое родство твоей музыки с ранним джазом?
Нет, этот трек смикшировал Марко Палмиери (Marco Palmieri) из песенки Джанго Рейнхарда и кое-каких дополнительных драмлупов... Мы гнусные воришки, которые из любви к Джанго украли несколько его классических вещей.
Здесь ты культовая фигура, поэтому я предложил нескольким московским диджеям задать тебе вопросы. Итак:
DJ Антон Кубиков (SCSI-9 - Kompakt): Какие мониторы ты используешь в студии?

Bullfrog и т.п. из Берлина, как и Рикардо Виллалобос (ricardo villalobos), Ричи Хоутин (richie hawtin), Маркус Шмиклер (marcus schmickler), Лучиано (luciano)... Даже Майкл Мейер (michael mayer) недавно врубился, что эти штуки от "Heiner basil martion" рулят...
Что ты нашел в русской группе "Кино" (последний раз ты играл ремикс на нее в "Мио")?
Виктор Цой... Благодаря Тусе я слушаю много русской музыки. Когда я услышал эту вещь, я спросил ее, кто это, и сказал, что хочу сделать ремикс для следующего московского выступления. К сожалению, мы тут мало что знаем о русской культуре, кроме как известные имена из прошлого или громкие - из настоящего. Когда я был в Москве в последний раз, мне помогли найти фильмы типа "Мимино". Я купил около 10 DVD с мультиками и прочими делами, на которых росли россияне до крушения железного занавеса. Мне предстоит узнать очень много... Я поставил Виктора Цоя в знак уважения.
DJ Санчес (клуб "Пропаганда"): Как насчет самокритики? Что придает тебе уверенности в то, что ты делаешь?
Я сам придаю себе уверенности, а потом неуверенности, но к этому времени уже поздно, и дело сделано.
Ты стремишься открыть свое собственное звучание или ты просто переносишь свой эмоциональный опыт и мысли в музыку?
Ты ешь, и часть еды становится дерьмом, а часть становится частью тебя. В теле есть такая штука, которую называют мозгом, она делает тебя счастливым или несчастливым. Иногда ты ей чувствуешь, что твое дерьмо вышло неплохо. Каждый день около 300 граммов? (В богатых странах вырабатывается двойная норма). Итого, около 110 кг в год. Это больше, чем ты весишь... А за жизнь получается около 7 000 кг настоящего дерьма. По сравнению с другими вещами, которые из тебя выходят, дерьма очень много. Если все китайцы выпустят свою годичную норму дерьма в Швейцарии, или Грузии, что одно и то же, так как и там, и там есть горы и одежда от бельгийских дизайнеров, то получится 1 500 000 000 000 000 кг +10% дерьма между горами. Это сильный абстрактный образ, который я рекомендую представить, прежде чем задаваться вопрос о переносе чего-либо во что-либо.
DJ Хельга (клуб "Шанти"): Она обожает твой альбом "Tokio 1" и хотела бы знать, выпускались ли твои треки на виниле. Если да, то она была бы признательна, если бы ты захватил для нее "Mit Zucker"?
Нет, на виниле не выпускались...
DJ Анрилов (www.fragmentmusic.net): Каково твое отношение к сетевым лейблам? Считаешь ли ты, что за ними будущее электронной музыки? Ты готов выпустить некоммерческий альбом на каком-нибудь сетевом лейбле?
Почему некоммерческий? На русских вебсайтах можно найти массу всего бесплатного... В итоге зарабатывают только сетевые лейблы... См. Napster и т.д. Все это "некоммерческое" дерьмо - чушь собачья, но я не придаю этому большого значения...
DJ Ванилла: Как насчет следующих грузинских альбомов?
В будущем ждите грузинские свадебные песни от nikakoi, а сейчас tba empty /