Stereo MC`s. Рай прямо сейчас

Автор: Iovik

Общий рейтинг: Не оценивалась  Личный рейтинг: Не оценивалась

Stereo MC`s – пионеры британских рейвов и заслуженные могулы британского хип-хопа. В прошлом году они вернулись в актуальную музыку с альбомом "Paradise". В этом году в рамках своего мирового турне они дадут два концерта в Москве. Корреспондент 44100Hz позвонил одному из лидеров Stereo MC`s - Робу Би в Лондон, что бы узнать, что представляет собой группа сейчас.

Роб, некоторые медиа называют Stereo MC`s эталоном белого хип-хопа. Что ты думаешь об этом? Ты делишь хип-хоп на черный и белый?
Конечно, нет. Я не разделаю музыку на черную и белую. Мне, как и многим музыкантам претят некоторые музыкальные термины. Я понимаю, что терминология конечно нужна для текстового описания музыки. Что бы люди лучше себе представляли, с чем имеют дело. Но иногда это совсем не работает. Например, я не могу сказать однозначно в каком стиле наша группа и я думаю, что мало кто может. Собственно пытаясь вписаться в какой то стиль, ты сильно себя ограничиваешь, что для меня как творца неприемлемо.

Stereo MC`s уже довольно долго существуют. Как изменился ваш стиль жизни с 90-ых?
Ну конечно радикально. Мы обзавелись семьями, у нас есть дети. Ну и в финансовом плане мы, конечно, стали богаче. Но если честно, то мы остались все теми же простыми парнями и буржуазные удовольствия не про нас. У нас нет цели разъезжать на Mersedes Bently, летать личным самолетом на Багамы и прочее.

Когда-то ваш сингл "Elevate My Mind" стал первым британским хип-хоп синглом попавший в US R&B чарты. Ты бы хотел повторить это еще раз? И что ты думаешь о современном американском R&B?
Конечно, я хотел бы повторить наши успехи. Покажите мне человека, которому не нравится успех и популярность. Ведь это значит, что твою музыку услышали и поняли множество людей. Что касательно американского R&B, то тут много всего. Есть и отличные группы, но есть и множество мейнстрима. Большинство мейнстрима тупо и однообразно увещевает подростков о деньгах и сексе. Естественно, что с такой музыкой я не хочу иметь что-то общего.

Вы расстались с лейблом Island Records (подразделение международного гиганта Universal) и записали свой новый альбом на малоизвестном Graffiti Records. Вам надоел корпоративный гнет, требующий песен о деньгах и сексе?
Ну, в целом так и есть. У нас сменился менеджер, да и Island, после того как стал частью огромной корпорации, стал машиной получения денег. Я считаю, что Stereo MC’s это модная инди-группа и не гоже ей водится с корпоративными монстрами.

Вы с Ником родились в один день (11 июня). Вот интересно доверяешь ли ты астрологии?
(очень серьезно): Астрологии... ммм, пожалуй, не сильно. Хотя конечно в том, что мы с моим лучшим другом родились в один день, возможно, есть что-то мистическое и судьбоносное. Но если честно, то я не очень в это верю. Больше всего на свете я верю в музыку. Она для меня все.

Ваш последний альбом называется "Paradise". И насколько я понимаю из твоего предыдущего ответа - для тебя личный рай это возможность заниматься музыкой.
Для меня да. Но вообще своим последним альбомом мы хотели рассказать людям, что рай происходит здесь и сейчас. Важно просто это уметь замечать. Вот, к примеру, мы живем в Лондоне, пишем музыку, ездим с концертами и лично для меня это рай. Важно уметь прислушаться к себе и понять что такое рай для тебя. Услышать себя, правда, довольно сложно, телевизор, другие медиа и социум своей пустой болтовней создают невероятный шум. Нужно понять, что ничего этого на самом деле нет. Есть только здесь и сейчас.

Stereo MCs, 12 и 13 июля, клуб "16 тонн"

11 июля 2006