Carl Cox. До пенсии еще далеко

Автор: Ума Костылькова

Общий рейтинг: Потрясающе  Личный рейтинг: Не оценивалась

В Москву едет, наверное, самый долгожданный артист - великий и ужасный Карл Кокс. Обычно люди такого калибра подвержены приступам звездной болезни. Однако к Карлу это не относится. Перед его выступлением на вечеринке "Red Devil: Пятница, тринадцатое", он вместо положенных 15 минут проговорил с нашим специальным корреспондентом почти час. И беседа того стоила.

44100Hz: Если позволите, начну сразу с признания. Тот факт, что вы, оказывается, в этом бизнесе 25 лет, меня удивил...

Carl Cox: Почему двадцать пять? На самом деле намного больше. Я начал диджеить, когда мне было восемь лет, и моя публика была вдвое меня старше.

44100Hz: То есть?

Carl Cox: У меня были очень буйные родители. Они любили устраивать вечеринки, созывать много народу, громко играть музыку. В таких условиях спать, конечно же, было невозможно. Я выходил в пижаме на лестницу и тайно следил за тем, как друзья моих родителей танцевали до упаду. Однажды отец заметил меня и сказал: "Либо ты сейчас же идешь спать, либо я найду тебе, что делать!". И в этот момент закончилась пластинка, отец заворчал, что вечно никому нет дела до музыки, и я сказал, что я готов этим заниматься. И правда, никому дела не было, поэтому я ставил то, что мне нравилось, а нравилось мне все - от кантри до electric funk. Постепенно стали вырисовываться и собственные вкусы, а потом я как-то незаметно перешел от домашних вечеринок на большие танцполы.

44100Hz: Когда к вам пришла популярность - в том понимании, в котором она существует сейчас?

Carl Cox: Сейчас я буду нескромным. Когда году в 1988 появилась та форма танцевальной культуры, про которую мы разговариваем, в ней не было безымянных креаторов. Эту культуру строили конкретные личности. Одной из них был Карл Кокс. И люди стали ходить на конкретную персоналию - Карла Кокса. Чтобы оставить себе какую-то индивидуальность, я придумал некие правила, которым следую до сих пор, например, кое-какие фишки на вертушках, определенное звучание. Я старался и стараюсь играть все самые новые пластинки раньше, чем кто-либо, приходить на мероприятия, где я заявлен, вовремя и не оставаться там дольше, чем того требуют приличия.

44100Hz: Сегодня на ваши выступления приходят люди, которые вполне могли быть вашими детьми. С ними легко найти общий язык? Что в новом поколении клабберов вас раздражает или удивляет?

Carl Cox: 20 лет назад моей публике было 26-30. Сегодня этим людям 50. Я пережил два поколения на танцполе, а в некоторых случаях и три. Где бы я был, если бы меня что-то раздражало в них? Я двигаюсь вместе с ними, расту, меняюсь, но всегда остаюсь Карлом Коксом. Я делаю то, что мне нравится, и люблю то, что я делаю. Знаете, в чем отличие нового поколения от предыдущих? У них есть выбор. На рынке есть пространство и для музыки старой формации, и для любых экспериментов, и это все - реальный рынок. Раньше люди делали музыку с помощью живых инструментов, теперь мы научились делать музыку с помощью компьютера, и никто не знает, какое еще изобретение изменит музыку снова. Я не тот тип парней, которые считают, что настоящая музыка может существовать только на виниле. Я люблю эксперименты и развиваюсь вместе с технологиями. Я, знаете, на пенсию не собираюсь…

44100Hz: Недавно MixMag назвал вас лучшим диджеем за последние 25 лет. Вы горды этим званием? Как Вы вообще относитесь к премиям и наградам?

Carl Cox: Было бы очень обидно, если бы я 25 лет делал все, что я делаю, и меня бы никто не знал. Я не умею петь, играть на гитаре, но умею развлекать публику и делаю это хорошо. Поэтому, конечно же, я радуюсь, когда вижу, что эта публика через журнал говорит тебе спасибо.

44100Hz: Какова будет ваша реакция, если однажды вы обнаружите, что вас нет в списке Топ-100?

Carl Cox: Честно говоря, для меня абсолютно не важно - топ лист это или не топ лист. Я люблю то, что я делаю. Если бы меня интересовала исключительно собственная коммерческая популярность, я бы остался в 80-х. Я никогда не чувствовал себя настоящей знаменитость ю - такой, что не сходит с экрана МТВ и постоянно торчит в таблоидах и чартах. Я наоборот всегда стремился особо не высовываться. Сколько было людей, которые выстрелили с одним альбомом и быстро ушли в никуда? А я благословлен. Я столько лет занимаюсь тем, что люблю - зажигаю танцполы и остаюсь до какой-то степени популярным!

44100Hz: Какие сюрпризы вы готовите в этом сезоне на Ибице?

Carl Cox: Ибица всегда полна сюрпризов. Каждый год люди говорят, что Ибица уже не та, в прошлом году было лучше, а 10 лет назад вообще было шикарно. Мы действительно постепенно меняем остров. Мы не хотим, чтобы к нам приезжали этакие "музыкальные туристы", которых бы интересовала только коммерческая музыка. Поэтому мы делаем Ибицу более андеграундной. Зато мы следим за тем, чтобы все самые интересные и самые новые пластинки точно попадали на остров раньше, чем куда-либо. Еще, мы больше не делаем "тематические" вечера. Мы стараемся за вечер сыграть все - drum’n’base, progressive, happy house.

44100Hz: Из года в год в списке самых популярных диджеев планеты фигурируют одни и те же имена. Почему так? Разве в мире нет талантливой молодежи? Сколько времени потребуется, чтобы обновился список?

Carl Cox: Я не думаю, что он обновится. Его можно только продолжить. Как я говорил, культура танцевальной музыки все еще нова и построена на персоналиях. Так вот, новым персонажам потребуется еще 25 лет, чтобы прийти туда, где мы сегодня. Может быть только один Саша, один Эрик Морилло, один Карл Кокс. Никто не ждет, что Баха заменит Гершвин. Так и в нашем случае, список только продолжится. Люди считают нас маэстро своего дела, и верят нам. У меня два звукозаписывающих лейбла, свое радио-шоу, транслируемое на весь мир, вторники на Ибице, и у каждого из этих видов деятельности есть свой потребитель, хотя база для продукта одна - музыка и хорошее настроение. Мне повезло. Я абсолютно счастливый и состоявшийся в профессиональном плане человек.

44100Hz: Каким было самое экзотическое место, где вам довелось играть?

Carl Cox: Экзотическое? У нас с вами могут разниться представления об экзотике. Я живу в самолете, поэтому на многое уже не обращаю внимания. Недавно в Мюнхене мне довелось играть на вечеринке, которую сделали внутри пустого бассейна. То есть воду слили, построили в середине бар и сделали танцпол. Вот это было крайне необычно.

44100Hz: Я знаю, что у вас был печальный опыт выступления в Венесуэле. Вы с тех пор уделяете больше внимания мерам безопасности?

Carl Cox: Любое упоминание о том инциденте делает меня этаким диджеем для гангстеров. А это не тот образ, который я бы хотел иметь через 25 лет успешной карьеры. У меня к той вечеринке была масса вопросов. Еще перед открытием клуба было очевидно, что охраны не просто не хватает, а ее нет. Эти парни пришли в клуб конкретно за людьми, которых они убили, а потом устроили от переизбытка эмоций беспорядочную стрельбу. К сожалению, погибли еще и случайные посетители клуба, не имевшие к этой разборке никакого отношения. Даже если кто-то сделал кому-то что-то плохое (я не знаю, кем друг другу приходились жертвы и нападавшие), этого не должно было произойти в клубе на вечеринке, где полно других людей, которые пострадали ни за что. Но урок был вынесен. Я действительно теперь прошу агентов обращать особое внимание на безопасность заведения, в которое меня приглашают. Я, кстати, после этого уже ездил в Венесуэлу, и получил большое удовольствие от тех мест.

44100Hz: Вы уже придумали, что хотите посмотреть в Москве?

Carl Cox: У меня, к сожалению, никогда не бывает времени, чтобы насладиться местами, которые я посещаю. Зато я точно знаю, что буду делать на пенсии - ездить по городам, где я был, но видел только клубы. Но это будет еще не скоро.

44100Hz: Вы уже придумали свой playlist для московского выступления?

Carl Cox: Я никогда не придумываю сет заранее. Я смотрю на настроение на танцполе, энергетику, учитываю ожидания публики, свое состояние души, и только тогда выбираю ту или иную пластинку. А все эти факторы - величина непостоянная.

44100Hz: Вы любите раздавать автографы?

Carl Cox: Я считаю, что это - очень важная составляющая впечатлений, которые посетители танцпола уносят с собой. Это может отвлекать от того, чем ты занимаешься, но если человеку хочется унести с вечеринки с собой что-то материально ощутимое - я не вправе отказать. А потом знаете, как получается? Один взял автограф, сходил к друзьям - через 5 минут перед тобой очередь с ручками.

44100Hz: И как же вы справляетесь? Надо же одновременно играть и отвлекаться на раздачу автографов... Можете потерять скорость...

Carl Cox: Знаете, что такое multitasking? Вот это тот самый случай. Правда, есть еще один маленький трюк - поставить трек длиннее и освободить минуты полторы. Можно автографы раздавать, можно в туалет успеть сбегать, если приспичит...

Red Devil: Пятница, Тринадцатое
Gaudi Arena

Играют: Carl Cox, Nigel Dawson, Daniel Davoli, Кореец, Град, Коля, Спирит, Володя, Нуждин, Тина Чарльз, Фонарь
Вход: в предпродаже - 900-1200 руб.

6 июня 2008

Муж::Offline kernagis Отослать сообщение/Добавить друга
11|06|08
Oh, my Gosh!
It's full of stars!

Ваш комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!

Смотри также

Диджеи: Carl cox