Звезда

Крутая-прекрутая смерть

Автор: Снежана Осипова

Общий рейтинг: Потрясающе  Личный рейтинг: Не оценивалась

Рома Литвинов аka Mujuice - человек полный загадок и противоречий. Каждое его новое творение похоже на узорчатую ткань, состоящую из разных звуков. Будто случайно подслушанные, треки Mujuice всегда очень искренние. Они нежны и проникновенны, они словно обволакивают тебя, заставляя отречься от всего, чему ты принадлежал раньше.
Недавно на лейбле Pro-tez, он выпустил свой второй по счету диск под названием Cool Cool Death. Об этом радостном событии, а также о своем видении современной музыки Mujuice рассказал нам в этом интервью.

Extra Enough!

Твой новый альбом называется Cool Cool Death. Откуда такие ассоциации?
Есть вещи, о которых довольно сложно говорить... В этом названии много печали, иронии. Оно предельно искреннее. И хотя оно противоречиво и двойственно, в нем нет издевки.

Чувствуешь ли ты, что делаешь нечто принципиально новое?
Мне кажется, это неправильный подход. В современном искусстве уже очень много чего случилось, поэтому, с моей точки зрения, должно происходить некое накопление. То есть, если авангардные течения во многом образовывались и происходили за счет ограничений, изоляции и противопоставления себя чему-то, то мне, наоборот, больше импонирует много-много-много всего одновременно. Поэтому я думаю, что новое может появляться за счет предельной концентрации всего старого, из некоего эпического хаоса. В свое время меня очень занимала идея формальной инновации. Я в это верил и много думал об этом, а сейчас мне кажется, что это совсем неважно. Просто надо стараться делать все честно, а формальная новизна меня интересует в последнюю очередь.

Несет ли твоя новая работа какую-то идею?
Я писал этот диск, как музыку, которой не хватает сейчас лично мне, и какую мне хотелось бы слушать самому. Именно сейчас я мог ее сделать. Если говорить об идее, то ее отражают такие слова, как "забота", "поддержка". Это, может, звучит странно, но я действительно имел в виду это. Мне, например, такой диск, помог бы. Мне хотелось помочь. Мой альбом нежный и жесткий. Отчужденный и участливый. Мне не хватало каких-то вещей, которые я чувствовал в детстве, многое из этого отразились в нем.

Да, твоя музыка кажется очень хрупкой, будто вывернутой наизнанку, какой-то беззащитно оголенной... Это твои внутренние переживания?
Конечно, я человек, который ни к чему не относится легко.

Твой новый альбом записан на лейбле Антона Кубикова Pro-tez. До того, как вы стали сотрудничать, вы с ним были знакомы?
Мы с ним познакомились относительно недавно, хотя живем в соседних домах. Он выбирал треки для винила в Германии и предложил мне опубликовать пластинку. Я не думал что он возьмет мой трек. Но оказалось, что Антон широко смотрит на вещи. Он любит музыку, а не форму, не конструкции. Я это очень ценю и уважаю, и это, наверное, самое главное, в чем мы пересекаемся. Тот диск я считаю своеобразным подвигом с его стороны, поскольку это не техно. Мне очень приятно, что кто-то может смотреть в суть, а не на детали и декорации.

То есть ты планируешь и дальше сотрудничать с лейблом Pro-tez? Может быть у тебя уже есть какие-то конкретные творческие планы на будущее?
Да, конечно. Правда, сейчас я в некоторой прострации. Я абсолютно не знаю, что делать дальше, но считаю, что это вполне естественно.

Доволен ли ты своим новым диском?
Не знаю. Главное, я был предельно честен. С одной стороны, никогда не бываешь удовлетворен до конца тем, что делаешь, но, с другой стороны, наверное, я сделал нужную вещь. По крайней мере, для себя. Я не мог это обойти или избежать этого. У меня нет никакого расчета, нет каких-то особых оснований, кроме того, что по-другому я не мог это решить.

Что для тебя микросэмплинг? Почему ты выбрал именно этот стиль?
Микросэмплинг некорректно называть стилем, это скорее метод. Мне нравится сама техника. Я с детства "влип" в это и до сих пор мне интересно работать именно с такой фактурой. Мне не близки холод и стерильность. Я люблю ошибки и случайности. Сэмплоделика – это ручная, подчас ювелирная работа. Она компенсирует "электронность" музыки, делает ее по-настоящему живой.

Как происходит процесс создания твоих треков?
Я гуляю, пью вино, мне очень грустно. Вот и все. Треки рождаются не в голове. Может быть в сердце, может быть в печени или желудке. Я отлично понимаю, что любой человек, который занимается, искусством должен осознавать, что он просто медиум и только перенаправляет информационные и энергетические потоки, в каком-то смысле корректируя и дополняя их. Это иррациональные вещи. Они не измеряемы и не поддаются сухим определениям.

Как ты считаешь, чего не хватает на данный момент электронной музыке?
Электронной музыке не хватает какой-то внутренней свободы и готовности расшатывать форматы и выходить за рамки. Мне кажется, что если ты занимаешься современным искусством, то нужно менять какие-то устоявшиеся точки зрения.

А ты считаешь электронную музыку искусством?
Мне вообще не нравится термин "электронная музыка". Я считаю, что современную музыку не стоит пытаться заточить в рамки, разграничить по стилям.

Если бы тебе предложили записаться на иностранном лейбле, кого бы ты выбрал?
Думаю, Англия сейчас ближе всех к правильному пониманию музыки. Наверное, это был бы какой-то английский лейбл. Когда-то я мечтал записаться на Warp Records, но сейчас это меня уже не заботит.

Ты бы согласился, чтобы из твоей музыки сделали саундтрек к кассовому фильму?
У меня много претензий к кассовым фильмам, но я допускаю возможность, что кассовый фильм может быть хорошим. Пока у режиссеров, которые мне нравятся, Девида Линча, например, и без меня с музыкой все хорошо.

У тебя бывает ощущение, что ты слышишь музыку, наблюдая за какими-то событиями, своеобразный саундтрек к действительности?
Да, наверное, так всегда и бывает... Музыка – это и есть саундтрек нашей жизни, тех обстоятельств, в которых мы все находимся.

Как ты относишься к фестивалям электронной музыки, готов ли принимать в них участие?
Да, я играл на разных фестивалях. Скоро буду играть на Пикнике Афиши. Еще этим летом меня позвали на Казантип. Честно говоря, сложно пока представить, как будет выглядеть там мое выступление, но в любом случае нужно попробовать. Не могу сказать, что для единения с музыкой мне необходимо море, солнце или люди. Самое большое единение с музыкой я испытывал, когда в детстве качался на качелях, слушая плеер.

Догадывался ли ты в детстве, кем станешь в будущем?
В раннем детстве моя мама играла мне на фортепиано, и я пытался тоже играть. Поскольку музыке я не учился, то стал придумывать свою. Потом было увлечение роком... А потом я начал делать то, что я делаю сейчас. Пробовал, искал. Суть не в том, что мне хотелось что-то делать в этом направлении, просто я чувствовал, что не могу этим не заниматься. Были моменты, когда я прогуливал школу ради того, чтобы прийти домой и заниматься музыкой.

А почему именно Mujuice? И как сложилось, что ты стал сотрудничать с лейблом V135, на котором был выпущен твой первый альбом?
Имя Mujuice появилось еще в детстве, когда я только начинал заниматься электронной музыкой. При этом я никогда не менял его, даже делая принципиально разные композиции. Иногда из-за этого даже возникали проблемы, поскольку разнотипные проекты я выпускал под одним и тем же псевдонимом. С первым диском было так: мой друг передал мои записи людям из V135, а те, в свою очередь, предложили мне сотрудничество. Я согласился.

В каких ночных клубах ты бываешь чаще всего?
Я редко хожу в клубы, если не играю в них. Мне тяжело находиться в клубной атмосфере. Хотя, безусловно, есть места, которые мне нравятся, например, Солянка, Газгольдер или Шанти. Честно говоря, я охотнее пешком прогуляюсь по центру, чем пойду в ночной клуб.

Многие называют idm-музыку – музыкой будущего и даже "инопланетной" музыкой.
Для меня не существует понятия "музыка будущего". Я считаю, что музыка вне времени. Много лет в музыке ничего не меняется и меня это вполне устраивает, даже радует. Мне нравится такое положение вещей.

А ты веришь в существование внеземных цивилизаций?
Как можно верить в то, чего не может не быть? Да, наверное. А еще я верю в энергию, в ее циркуляцию и перераспределение.

Как ты представляешь себе человека, который слушает твою музыку?
Мне кажется выстраивать фокус-группы – это не совсем честно. Я хочу верить, что это та молодежь, которая не стесняется быть открытой всему, что есть в этом мире, чувствует себя свободной от предрассудков. Человек, который утром слушает Prodigy, а вечером Шнитке. Я верю во внутреннюю свободу. Мне нравится эклектика. Это слово, может быть, для многих обладает каким-то неприятным привкусом, но мне кажется эклектика - это как раз самое прекрасное, это и есть свобода. При этом людям, которые будут слушать мою пластинку, должно быть грустно.

А тебе грустно?
Конечно. Мне не очень нравится эта планета.

Что настраивает тебя на нужную волну, когда ты занимаешься творчеством?
Можно чувствовать себя вдохновленным, но ничего не получится. Процесс создания музыки – это соединение очень сложных энергетических и эмоциональных пластов. Я бы не стал говорить о вдохновении так формализовано.

Для тебя важно признание окружающими твоего таланта?
Если я скажу "нет", наверное, это будет враньем. Для меня важнее быть источником помощи или содействия для кого-то. Потому что есть очень много музыки, которая когда-то меня спасла и поддержала. Я это делаю не потому, что мне нужны какие-то бонусы. Просто мне трудно, и это единственный способ, к счастью или, к сожалению, справляться с таким состоянием.

А ты чувствуешь гармонию с этим миром?
Бывают редкие, случайные, абсолютные моменты, когда я чувствую связь между всем происходящим, хрупкую, но бесконечную красоту.

Mujuice на MySpace!

16 июля 2007