Underworld. Звонкое забвение

Автор: Руслан Север

Общий рейтинг: Лучше быть не может  Личный рейтинг: Не оценивалась

16 октября в свет вышел новый альбом легендарной группы Underworld - "Oblivion With Bells". О забвении, а именно так переводится с английского слово "оblivion", здесь и речи быть не может. Альбом получился танцевальным и медитативным одновременно, некоторые песни крайне душевные и глубокие, выворачивающие наизнанку, но, несомненно, все с уникальным звоном Underworld, который все еще продолжает дрожать в ушах после окончания каждой песни.
44100Hz представляет печатную версию интервью Руслана Севера и группы Underworld, которое было записано на радиостанции Maximum в программе Electroshock:

Я разговариваю с группой Underworld, в лице Карла Хайда и Рика Смита. Кто сейчас у телефона?
Я - Карл, по крайней мере, мне кажется, что я Карл. Мои мозговые клетки сегодня с утра не совсем в порядке.

Вы главные и единственные герои проекта?
Я бы сказал, что на самом деле Рик главный герой проекта, я просто там состою и выполняю некоторую работу.

На заре коллектив постоянно менялся, расскажи, кто из экс-участников внес больший вклад?
Underworld появился в 1986 году. И с этого момента каждый участник вносил свой вклад, нас объединяла музыка и дружба, мы учились работать с людьми. Без наших коллег мы вряд ли смогли бы добиться успеха и вряд ли смогли бы пройти тот путь через который прошли.

В каком году Underworld стал популярным?
Сложно сказать, ведь мы с Риком работаем уже 27 лет вместе. Underworld - это часть нашего совместного пути. Мы меняли название несколько раз: "The Scream Jens" поменяли на "Fur", потом на "Underworld Mark 1" и "Underworld Mark 2". Но мне кажется, что Underworld появился с руки Рика 17 лет назад, после того, как в конце 80-ых его посетила идея нашего проекта. Тогда он слушал пиратские радиостанции и начинал свои эксперименты с эйсид-хаусом. Если я помогал ему, он воспринимал мой энтузиазм на ура, если нет – ему было все равно.

Ваш легендарный трек Born Slippy... Как он рождался?
Born Slippy... Я даже не знаю, сначала Рик писал музыку и показывал мне наработки. Я старался помогать ему, в один прекрасный момент я понял, что хочу добавить туда свой голос. Я начал экспериментировать и накладывать свои тексты на трек, Рик слушал, редактировал, менял некоторые моменты, потом убрал целый куплет и добавил потрясающие по своей красоте аккорды. Это было в его стиле. Кстати, у нас лежит полная версия Born Slippy со всеми куплетами, которую никто ни разу не слышал.

Была ли у вас идея сделать новый ремикс на Born Slippy?
Нет. Это очень старая песня. Ее время прошло, тем более уже было сделано достаточно ремиксов. Мы вообще постоянно находим в Интернете новые смешные ремиксы на наш трек. Я недавно нашел кантри версию – это изумительно.

У вас вышел новый альбом?
Да, "Oblivion With Bells".

По мнению журнала Billboard этот альбом "напоминает безумную вечеринку, на которой Sven Vath, Simian Mobile Disco и Frankie Knuckles убивают друг друга за право первым стать за вертушки".
Я надеюсь, что никто никого не убьет. Я слышу об этом впервые. Хотя выбор диджеев достаточно интересный...

Это правда, что вы расстались с вашим старым партнером - лейблом V2?
Наш контракт с V2 уже давно закончен. После того, как это произошло, мы решили не подписывать контрактов ни с одним лейблом, а делать все сами. Мы выкладываем музыку в Интернете для скачивания, все альбомы размещаем на сайте www.underworldlive.com, так же мы запустили интернет-радио, на котором уже транслировали концерт из клуба Cocoon. Сейчас мы находимся в поиске новых возможностей размещения музыки, фильмов и книг, что бы сделать наше творчество доступным для многих. В планах живые выступления в Интернете и множество гастролей. А что касается лейблов, то на данный момент у нас есть свой лейбл в Америке и Японии под названием Traffic Inc.

Как прошел ваш тур по Европе? Что запомнилось больше всего?
Наш тур был просто фантастическим. Но признаюсь честно, выступление в Москве мне кажется самым лучшим за последние 17 лет. Рик даже закачал видеоклип с Московского концерта на наш сайт, и этот ролик стал одним из самых популярных.

Планируете вернуться в Россию?
Мы еще ничего не планировали на следующий год. А этот расписан под завязку.

У вас есть места, где вам нравится выступать больше всего?
Нет таких стран, в которых мне или нам нравится играть больше всего. Нас всегда хорошо встречают. Это потрясающее ощущение. Например, мы ни разу не были в России, а когда приехали - нас встречали десятки тысяч людей с огромной положительной энергетикой. Нам повезло, что у нас такая работа.

Как вы считаете, Интернет губителен для музыкальной индустрии?
Интернет - это часть жизни, и мы давно свыклись с этим. Несмотря на нашу страсть к винилу и живым выступлениям, мы с Риком решили использовать всемирную сеть на полную катушку или очень скоро мы можем стать частью истории. А этого нельзя допустить.

Согласен. Расскажите, где вас можно встретить в повседневной жизни, как выглядит ваш досуг?
Это очень хороший вопрос. Этот вопрос я часто задаю себе сам. Мы постоянно занимаемся музыкой или пишем книги или снимаем кино. Сейчас мы работаем над огромной мультимедиа-библиотекой, которая в скором времени должна открыться на нашем сайте. То немногое свободное время, которое у нас остается, мы предпочитаем проводить дома с семьями.

Вы с Риком не устаете друг от друга?
Я думаю, мне очень повезло, что я работаю с Риком уже 27 лет. Мы через многие трудности прошли вместе. Многие люди были с нами, но так получилось, что осталось только мы вдвоем. И коллектив, в которым мы сейчас работаем, дает нам возможность реализовывать наши мечты. Наши планы - продолжать заниматься тем, чем мы занимались всегда, а так же помогать молодым музыкантам, что бы они могли продолжать наше дело.

Спасибо за интересную беседу. Что передать вашим поклонникам в России?
Спасибо огромное за поддержку. Спасибо всем, кто был на нашем концерте в Москве. Для нас это исторически важный момент в творчестве.

Программа Electroshock выходит в эфире радио Maximum каждое воскресение с 21.00 до 23.00 (Мск). Подробности на официальном сайте Electroshock.

19 октября 2007

Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Смотри также

Музыканты: Underworld

Добавь себя в каталог!

Городской фестиваль музыки и искусств Present Perfect в Санкт-Петербурге
Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect – посвящение культурному авангарду, срез всего самого актуального, что происходит прямо сейчас. Площадкой для нового фестиваля, который пройдет в Санкт-Петербурге 1 августа, станет Музей стрит-арта, удачно прописавшийся на территории завода слоистых пластиков. Именно здесь, во внутреннем дворе действующего производства, на шестнадцать часов развернется насыщенная программа Present Perfect, разделенная на две равновесные части: вечернюю и ночную.