Город: Москва
Год образования: 1996
Основной стиль: Ambient
Стили: Break-beat, TechnoHouse
Электронный проект "Expedition Zero" был создан в 1996 году. Создатель Кирилл Трепаков. В создании первых альбомов принимали участие Ник Анохин и Виталий /Dora/ Литвинов.
<b>Кирилл:</b> С электроникой, как и с музыкой, я познакомился в глубоком детстве - мой папа, физик по профессии, на досуге любил паять, и я естественно, приобщился к этому увлекательному занятию - приятный дымок канифоли и радиодетали быстро завоевали мои мысли.
Устройства, которые выходили из моей домашней "лаборатории", часто издавали разные причудливые звуки - как правило, не очень приятные для родителей, но для меня они были настоящим бальзамом для ушей.
Вместе с этим, я учился игре на классической гитаре - сначала в музыкальной школе, затем с частными преподавателями, а затем в музыкальном училище. Там же начал понемногу осваивать ударные инструменты и струнные народные. Но гитара до сих пор является одним из моих любимых инструментов. С появлением электрогитары, музыка и радиолюбительство объединились - я паял различные гитарные примочки - и сразу же играл через них. Если звук меня не устраивал - снова паял и снова музицировал.
Постепенно умение мое росло, и я начал играть в разных группах - сначала в школьном ансамбле, а потом в более серьезных коллективах. Первое свое концертное выступление я помню очень хорошо - я учился в пятом классе школы и как-то на одном из вечеров спел какую-то песню в актовом зале перед сидящими рядами школьников с родителями под оглушительный аккомпанемент на самодельной электрогитаре через раздрыбанные советские колонки с рваными динамиками. Все были в восторге - я тоже.
Во время учебы в музыкальном училище, я играл в рок группе "Долина"- в 1987 году мы выступили на Рок-фестивале в Подольске под Москвой, но не очень успешно - музыка, которую мы играли, была слишком уж тяжела для восприятия - психоделический арт-рок а-ля ранний Pink Floyd, был не понят пьяными панками и металлистами.
Вскоре у меня наступил довольно длительный период сессионной работы - меня часто приглашали писать гитару в разные коллективы, как попсовые, так и не очень. В результате я на несколько лет оказался в аккомпанирующем составе у певца М.Звездинского, где играл на гитаре и помогал делать аранжировки. Вскоре Звездинский приобрел свою студию, и тут-то началось самое интересное - долгие часы, просиженные в аппаратной, не прошли зря - эксперименты со звуком постепенно вылились в создание совместно с Владимиром Бузиным и Ириной группы "Весна На Улице Карла Юхана" и записи альбома "Soft" в 1994 году.
Вскоре наши вкусы стали расходиться, и мы с Ником Анохиным создали "Медузу7". К нам присоединились Виталий(Dora) Литвинов, Павел Бринкус (ныне DJ Otkos) и Илья Вымениц (в настоящее время работает перкуссионистом у Ю.Агутина). В таком составе мы довольно много выступали по разным клубам, и нам это нравилось. Мы играли бесшабашную альтернативную гитарную музыку, но моей мечтой было создание электронной музыки амбиентально-кибернетической направленности.
Все началось с покупки семплера (Им оказался EMU ESI-32, который до сих пор исправно служит в моей лаборатории), и создания собственных библиотек звуков. Я бродил по улицам с репортерским датом и записывал все, что попадалось под руку - от отбойного молотка и шума метро, до пения соловья и "переходных" музыкантов, а потом семплировал результаты похождений. Были даже опыты со спусканием микрофона прямо на шнуре в канализационные колодцы и плотину на Борисовских прудах.
В те времена мы в Медузе 7 писались на ADAT, а сводились на аналоговый катушечный магнитофон AKAI GX-630D, поэтому на полках скопилось некоторое количество мастеров, которые тоже пошли в дело. Особую роль сыграла запись, сделанная на даче с коротковолнового радиоприемника. Неподалеку находился аэропорт "Домодедово" и замечательно ловились радиомаяки и переговоры диспетчеров, вперемешку с морзянкой любительских радиостанций черноземной полосы. Сессия оказалась настолько удачной, что ее фрагменты использовались в течение нескольких лет.
Вскоре стал постепенно вырисовываться первый альбом. Он был начат в 1996 году (сводилось все гораздо позже по многим причинам) и получил название "Ultra Hi". Звучание получилось мягким и достаточно психоделичным и стало отражением моих внутренних настроений того периода времени. По небу летали кометы, а под водой плавали водолазы Жака Ива Кусто.
Мне хотелось создавать пушистые реверберационные облака и переливающиеся блеском росы звуковые цветы. Не все мои коллеги того времени разделяли мою точку зрения, поэтому работать частенько приходилось одному. Благо, желания и возможности уединяться было предостаточно. К тому же в моей лаборатории появились новые синтезаторы, такие как Casio VZ-8M и Casio СZ-1000. Они добавили в музыку нежные хрустальные призвуки, арфообразные и органные арпеджио.
"Ultra Hi"- это подъем души от невнятного сна в цветущий сад любви. Работа над записью альбома была окончательно закончена в 1997 году. Сводилось все позже.
К тому времени появилась необходимость в концертной программе. Наступил период совместных экспериментов - вживую играли втроем. И то, что получалось, значительно отличалось от предыдущих работ. Было сделано несколько сессионных записей, в том числе и на выезде в городе Ижевске. Мы много импровизировали и крутили ручки. Музыка стала более жесткой и альтернативной. Далее последовали гастроли по нескольким городам России, затем работа в студии. Результат - альбомы "Румынское солнце", "Centrus", "Deep Sleep".
"Румынское солнце" впитало в себя теплые этнические настроения, разбавленные холодным синтетическим звучанием синтезаторов. Альбом представляет собой непрерывную последовательность сменяющихся друг за другом звуковых картин от космически холодных как в композиции "Счастливая встреча", до сентиментально трогательных в "Первом крике", скрепленных причудливым переплетением ритмических фигур.
"Centrus" напротив получился минимально-амбиентным. Его грустно-задумчивое настроение идеально подходит для долгих осенних вечеров. Урчаще бурлящие звуки морфируют друг в друга, создавая неповторимую атмосферу путешествия в глубины внутреннего мира подводного царства.
"Deep Sleep" вышел попсовее своих предшественников, поэтому имел успех в клубах и на вечеринках, а в 1998 году был представлен на суд Казантипских зрителей. Вновь созданный российский лейбл "Космос Продакшн" приобрел право на издание этого альбома, но до сих пор его не издал по неуважительным причинам, а жаль...
Это был последний альбом, который мы создали втроем. К тому времени наши музыкальные вкусы окончательно разошлись. Мы перестали чувствовать и понимать друг друга, и я продолжил работу один. Мое творчество разделилось на несколько направлений: от Trance и Dub House, до этнического и электронного эмбиента. В 1999 году я изрыгнул из себя альбом "Организм", который отличился повышенными темпами и аналогово-синтезаторной резиной. Средний темп 144 bpm". Альбом прошел боевую проверку на Казантипе 99, Миллениуме 2000 в МДМе и клубных танцполах.
Но главным направлением моей деятельности все-таки остался эмбиент. Работа над альбомом "Ессентуки" длилась целый год и явилась неким завершением целого этапа творчества. Это связано с тем, что я тоже изменился и у меня начала рождаться совсем другая музыка.
"Ессентуки" - логическая точка, не имеющая барабанных ритмов, но бесконечно глубокая эмоционально. Он стал, возможно, единственной работой того периода, которая целостна от первого звука до последней ноты и слушается на одном дыхании. Я настолько глубоко пережил его, что не сразу поверил в его завершение, а когда закончил, то понял, что хочу еще подобной музыки.
Поэтому в 2000 году параллельно родились два альбома: "Ambulance", как продолжение традиций "Deep Sleep" и "Организма", и "По свету Земли", выросшее из потока "Ессентуков".
"Ambulance" полон ритма, мелодизма и добрых эмоций, несмотря на коматозное название и медицинский внешний вид.
"По свету Земли" - монументальная амбиентная работа, своего рода звуковое кино. Он родился немного быстрее "Ессентуков" по времени, но вложил я в него не меньше, а может быть и больше душевных сил...
Обсудить на форуме
|