Страна: США
Основной стиль: Electronica
Композитор, импровизатор, одна из первых исполнительниц, освоивших уникальный инструмент – электро-арфу, - Зина Паркинс известна во всем мире как новатор в деле сочетания акустической и электронной музыки.
Она говорит, что ее арфа – это "..звуковая машина с безграничными возможностями", и использует в качестве медиатора самые разные предметы: крокодильи когти, гвозди, ластики, металлические болты, зажимы для волос, стеклянные стаканы, заколки, леденцы, порванные струны. Звук ее арфы проходит сквозь процессоры различных эффектов и изливается в многосоставное аудио-марево, где сложно выделить первоисточник и электронные наслоения.
В ее музыке отражено единство и борьба противоположностей - композиционной строгости и абсолютного хауса, цифрового и аналогового звука, минимализма и бурной экспрессии. Зина Паркинс активно вовлекает в сотворчество внеположные музыке предметы; пластика и манера игры являются таким же равнозначным элементом представления, как арфа и компьютер.
Особенно эффектно это выглядит, когда Зина играет в составе оркестров: например, в септете Gangster Band или в Kitchen Blend Group, вместе с которым госпожа Паркинс по-новому интерпретирует произведения Клода Дебюсси.
Зина Паркинс востребована в кино и театре, ее музыка звучала более, чем в 30 балетных постановок режиссеров по всей Европе. Она работала с Джоном Зорном, участвовала в записи последних пластинок Бьорк и Иоко Оно, в 2004 г. она побывала на обложке самого авторитетного журнала о современной музыке The Wire. В кругах музыковедов, занимающихся авангардом, у Перкинс репутация абсолютной величины.
Икуэ Мори
Японская барабанщица Икуэ Мори в конце 70-х играла в группе Арто Линдсея DNA, чьи треки вошли в программный для направления ноу-вейв сборник Брайана Ино "No New York". В последующие годы она успела посотрудничать практически со всеми деятелями нью-йоркского андеграунда от DJ Olive до Марка Рибо, Майка Паттона и Кима Гордона из Sonic Youth.
Совместный проект Мори и Паркинс, вылившийся в запись альбома "Phantom Orchard", соткан из звуковых антагонизмов. В творчестве Паркинс он знаменует переход от выхолощенного минимализма к насыщенной палитре звуков и сложной композиции.
Эта музыка полна неочевидных деталей, она резво скачет по шкале интонаций – от легкой иронии до бравады и наукообразия, будто позаимствованного из саундтреков к старым фантастическим фильмам. "Phantom Orchard" дает бесконечный простор для слуха, стремящийся от хауса к космосу. И слушать его также интересно, как всматриваться в пейзажи разрушенных фабрик – еще не ставшие частью природы, но уже не принадлежащие людям.
Обсудить на форуме
|