Город: Москва
Основной стиль: IDM
Ансамбль солистов Студия новой музыки был основан в 1993 году Владимиром Тарнопольским и Игорем Дроновым. Его первое выступление произошло под управлением М.Ростроповича на фестивале русского искусства во Франции.
Основу репертуара СНМ составляет музыка ХХ века. Особое внимание уделяется русскому авангарду 20-х годов (Сергей Прокофьев, Гавриил Попов, Николай Рославец, Александр Мосолов, Артур Лурье, Лев Голышев, Иван Вышнеградский, Алексей Животов), а также сочинениям современных композиторов, в том числе написанным специально для ансамбля.
В рамках фестиваля "Абракадабра" Студия Новой музыки готовит специальный концерт, составленный из композиций классиков минимализма и треков электронных музыкантов. Исполнение академическими ансамблями материала, написанного при помощи компьютеров, с одной стороны, не является новшеством, а с другой стороны, - такого рода проекты явно представляют собой самое актуальное направление в современной классике.
Впервые переложить техно и хаус-треки в партитуру для традиционных инструментов попробовал в 1997 г. лауреат Тернеровской премии Джереми Деллер и руководитель духового оркестра Уильямс Фейри. В рамках их совместной работы, озаглавленной Acid Brass, "Strings Of Life" Деррика Мея и "Pacific 202" Грэхама Мейси зазвучали как полновесные медные симфонии. Эффект получился потрясающим: оказалось, что танцевальная музыка не составляет антитезы классике, а, наоборот, - принцип "семпла" органично вписывается в историю минимализма. В 2005 г. на лейбле Лорана Гарнье F Communications был издан альбом "Modern Rhapsodies" Максенса Кирина, который сыграл на пианино вещи Моби, Depeche Mode, Sabers of Paradise и других артистов, чьи треки давно считаются классикой электроники.
Но самым известным и значительным проектом в деле синтеза электроники и современной классикой оказался проект 2004 г. лейбла Warp и камерного оркестра London Sinfonietta. В нем были заняты Джемми Лидел, Aphex Twin и Squarepusher. Их музыка, аранжированная для классических инструментов, была помещена в контекст композиций Стива Райха, Джона Кейджа и Карлхайнца Штокхаузена. Концерты с успехом прошли в Лондоне, Риме и Берлине.
Программа Студии Новой музыки, которую исполнят на фестивале "Абракадабра", во многом основана на опыте сотрудничества Warp и London Sinfonietta, и призвана разрушить стереотип о границе между экспериментальной электроникой и современной классикой. Эти оба мира оперируют звуковыми абстракциями, и их столкновения наверняка интенсифицирует творческий поиск как музыкантов-классиков, так и электронных продюсеров.
Обсудить на форуме 
|