

 |
Релизы. Олег Костров и его Тартюф |
Олег Костров сегодня – один из самых модных лаунж-композиторов нашей страны, известный также в Японии, Великобритании и Германии. Новый альбом Олега Кострова носит название "Тартюф". Музыка с этого диска звучала в одноименном спектакле, поставленном известным режиссером Ниной Чусовой. Однако с самим спектаклем "Тартюф" Кострова имеет мало общего: это не саундтрек в буквальном смысле этого слова, а самостоятельный продукт, музыкальные эксперименты на тему отношений между людьми в современном мире.
Не саундтрек…
Спектакль "Тартюф", для которого Олег Костров собственно и начал писать саундтрек, был поставлен осенью 2004 года на сцене Московского Художественного Театра известным режиссером Ниной Чусовой, с которой Костров работает уже не в первый раз (он же писал музыку к нашумевшей постановке "МамаПапаСынСобака").
"Спектакль этот получился очень дурацким, нелепым, слишком коммерческим, - считает Костров. - Даже больше дурацким, чем коммерческим. Его наспех и грубо слепили, попытались сделать блокбастер, Мальер по Голливудским законам, в результате ничего не получилось".
Спектакль шел на сцене театров в течение одного месяца и был встречен театральной критикой очень неодобрительно. Одним словом, его полностью разгромили. Однако музыка к спектаклю живет самостоятельной жизнью.
"С самого начала, когда я только начал работать на саундтреком, я уже знал, что выпущу его отдельным диском, - заявляет Костров. – Все делалось довольно хаотично, я вообще не присутствовал на репетициях. Но над музыкой я работал кропотливо и серьезно, и считаю, что она получилась намного круче самого спектакля Вообще, Мольер сейчас кажется очень современным и актуальным, все эти ситуации, утрированные черты характеров людей встречаются очень часто. А в музыкальном смысле мне было интересно это проиллюстрировать".
… а альбом под названием "Тартюф"
"Это просто музыка. Ее можно просто слушать, можно использовать в рекламе. Музыка к виртуальному театру, которая не имеет никакой связи с пьесой," - считает Костров.
Альбом объединил в себе двадцать абсолютно разных треков: веселые карикатурные зарисовки длительностью в несколько секунд, лирическую песню "В три руки…", сложные инструментальные композиции. Основные музыкальные темы повторяются, переплетаются и трасформируются, образуя лабиринт, в котором интересно и весело заблудиться. "Никто в России в общем-то не делает музыки с характерным веселым настроением," - вздыхает Олег Костров, на плечи которого ложится ответственность за приподнятое настроение слушателя.
Настроение пластинки сам автор определяет как "современное футуристическое". "Я соединил классическое звучание в стиле Стравинского с современными электронными ритмами, - рассказывает о своей работе Костров. – Звуки, пуки, электронные звучки, кусочки, грувы соединить с классической музыкой. У этого альбома получилось современное европейское настроение".
При участии Андрея Бартеньева и Юлии Джуси (Super Sonic Future)
Первый и единственный на альбоме вокальный трек "В три руки…" записан Юлией. "Это очень романтическая песня, - считает Костров. – И она задает настроение всему спектаклю, хотя в нем этот трек звучал без голоса".
Другой соратник Кострова по проекту Super Sonic Future, Илья Дмитриев, также принимал участие в альбоме. "Он очень сильно помог мне в том, что касается электроники, - признается Костров. – И у нас получилось соединить стиль "Ножей для Фрау Мюллер" со стилем электронных цифровых технологий".
Для еще большей стильности, оформление же альбома разрабатывал самый авангардный дизайнер и модельер нашей страны Андрей Бартеньев, в которым Кострова связывают многочисленные совместные проекты. "Он может из говна сделать конфетку," - объяснил Костров.
Лейбл Легкие представляют :
Олег Костров "Тартюф", спрашивайте на планете Земля
Следующая новость |
Обратно к списку новостей
| Предыдущая новость
 |
Ваш комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!
|
 |
|