Go Home! Go Home! to EnglishПоискКонтакты  
 



Новости

Тони Аллен - легенда афробит в Москве

27 августа в Саду «Эрмитаж» состоится мультиформатный фестиваль, который станет кульминацией цикла мероприятий, проведенных в этом сезоне в обеих столицах. Разумеется, основной «изюминкой» фестиваля станет подбор музыкантов, которые в течение всего вечера будут работать на трех сценах, оборудованных в Саду «Эрмитаж».
Главная музыкальная сенсация события – великий нигериец Тони Аллен (Tony Allen), культовая фигура для всех поклонников современной музыки. Аллен - один из создателей «афро-бита» - уникального жанра, в котором джаз, фанк, соул и сугубо африканский «хайлайф» соединились в уникальные танцевальные ритмы. Именно Аллену впервые удалось заключить национальный африканский «грув» в европейский инструментальный формат. Тони Аллен не устает удивлять своих поклонников, продолжая открывать для европейцев все новые пласты и горизонты африканской музыкальной культуры.

В концертной программе также примут участие:
Нино Катамадзе – исполнительница авторского этно-джаза, завоевавшая вместе с группой Insight широкое европейское признание, отмеченное победами в номинациях «Оригинальная музыка», «Лучшая певица года» и «Лучший автор-исполнитель».
Маркшейдер Кунст – самобытная клубная группа, покорившая сердца любителей музыки на всем пространстве от Московского до Гринвичского меридианов.
«Дети Пикассо» - музыкальное открытие последних сезонов, исполнители уникальной этно-фанк-рок музыки, которая была с восторгом принята самой широкой аудиторией
«Пакава Ить» - самобытный оркестр, в котором каждый исполнитель – талантливый мульти-инструменталист. Музыка «Пакавы» - яркая, солнечная, экстравагантная, всегда наполнена непередаваемым, азартным драйвом.
Александр Дельфинов – исполнитель «ритм-н-поэтри». Этот жанр альтернативной поэзии в сопровождении энергичной ритм-секции становится все более и более популярным.
А также Tress Muchaches end companieros, Safety Magic, Дюша funky и другие.

Тони Аллен - нигериец, один из великих барабанщиков нашей планеты, который вместе с Фела Кути создал афробит и его сложные танцевальные ритмы из смеси джаза, фанк, соул и сугубо африканского хайлайф. Тони играл с ним почти 20 лет. Их пути с Фела разошлись 24 года назад, а Тони Аллен продолжает открывать новые пути и горизонты африканской музыки.
Маленького роста, Тони тем не менее поражает всех, кто его видит и слышит, как на сцене так и вне сцены, какой-то транцендентной магической силой, и даже сидя за своей массивной барабанной установкой, спокойно и тихо контролирует группу и вам не хочется пропускать не одного удара, когда он выступает.
Тони Аллен вырос в Лагосе, Нигерии, и музыка окружала его с самого детства: его отец, по образованию автомобильный инженер, слушал дома по радио и на праздниках музыку джуджу и прочую коренную музыку народа йоруба, часто пел и играл на разных инструментах вместе с детьми. И Тони решил, что вместо престижной карьеры инженера он выберет музыку, только его тянуло в ночные клубы Лагоса, к хайлайф, к таким артистам как Рекс Лосон и потрясающим ганайцам Ремблерз и Е.Т. Менсах. Но - у него не было барабанной установки... В то время в Лагосе у музыкантов не было денег, чтобы купить себе инструменты. Чтобы получить доступ к инструментам, надо было попасть в состав одной из групп, выступающих в клубах и гостиницах, потому что владельцами инструментов являлись эти заведения. Тони к себе взял "Сер" Виктор Олайя ("Злой гении хайлайф"), который был знаменит способностью обнаружить новых талантливых музыкантов. С ним, в частности, пел несколько лет раньше некий Фела Рансоме Кути, до того как отправится в Лондон изучать музыку. Тони начал в группе как перкуссионист, но получил свой шанс показать себя, когда барабанщик группы заболел и Тони предложили его заменить.
Тони играл в разных коллективах, репетировал, слушал пристально американский джаз, все время занимался поиском своего, собственного звука, сути музыки. А в 1964г. его попросили прийти играть для какого-то парня по имени Фела Кути, который искал барабанщика для своей новой группы Коола Лобитос. Фела сразу услышал и увидел в Тони родственную душу - они оба любили и понимали джаз и вмещивали его с хайлайф. Вдвоем они стали создателями одного из главных жанров 20ого века - афробит. Фела был подходящим лидером группы - яркой личностью, гуру, с гениальными идеями. А спокойный и собранный Тони идеально дополнял музыку и аранжировки Фела. Тони всегда сам сочинял свои партии, в отличие от других музыкантов группы. Можно сказать, что это была группа с двумя лидерами.
К середине 1970-ых, Фела Аникулапо Кути стал африканской суперзвездой, известным как в Африке так и за его пределами. Тони Аллен тем временем, начал разочаровываться в группе и общей обстановке вокруг группы и его лидера - он считал, что истерия вокруг Фела Кути вредил музыке и силе музыки. Он ушел, и продолжал поиски своего звука. А Фела Кути пришлось нанять 4 барабанщика вместо одного ушедшего Тони - таково его мощь и сила.
Тони Аллен эмигрировал в Европу в конце 70-ых, и играл там, в частности с Кинг Сани Аде и Рей Лема. Там же он выпустил альбом-шедерв афробит "НЕПА". В 90-ых он выпустил альбом "Black Voices", для французкого лейбла Comet Records, стильный альбом с сильным влиянием даб и электронной музыки. В начале нового тысячелетия Тони выпустил альбом джазового афробита "Psycho On Da Bus". Последовали еще несколько альбомов, из них последний альбом "Homecooking" был выпущен в 2002г.
Фела Кути в свое время сказал, что афробит еще станет популярной во всем мире. У него был пророческий талант - так и получилось. Афробит является сейчас очень популярной музыкой - кроме Тони Аллен и сыновей Фела Кути, его играют безчисленные музыканты (напр. американцы Антибалас, Деле Соссими и пр.) и DJ/продюсеры Masters at Work, Joe Clausell в США, Ashley Beadle, Da Lata, IG Culture, Zenzile в клубах Европы.
Его влияние признают звезды хип-хоп, которые также выступают с Тони Аллен. Дамон Албарн из The Blur большой поклонник Тони Аллена и регулярно с ним выступает, также как и рэп-звезда Англии Тай. С Дамон Албарном Тони Аллен записывает альбом, который будет выпущен в 2005 на лейбле EMI.
Тони Аллен со своей группой выступает регулярно на самых крупных фестивалях Европы и мира и с такими артистами как The Blur. Напр. в 2003, гастролируя в поддержку нового альбома, он выступал как в Гластонбери так и в Роскильде, т.е. на двух главных рокфестивалях Европы и провел очень успешные гастроли в США и Канаде . Везде его заводной, стильный ритм и афробит-электроника заставляют людей танцевать и вникаться в суть ритма, что и есть суть африканской музыки.

Но событие такого масштаба не может уместиться в рамках чисто музыкального формата. Во время фестиваля вся территория Сада превратится в зону творческого эксперимента, где буквально каждый посетитель сможет проявить себя как музыкант, художник, скульптор, модель, или миниатюрист. Свобода творчества плюс отличная музыка сразу на трех сценах – вот лейтмотив фестиваля, который станет достойным восклицательным знаком в строке незабываемых событий, уже проведенных в этом сезоне.

Арт фестиваль в Саду «Эрмитаж»
27 августа, 16:00, Москва


Следующая новость | Обратно к списку новостей | Предыдущая новость


Ваш комментарий


Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария!



 

 

Авторизация

логин: пароль:  
 Запомнить меня на этом компе

Новый чел  |  Забыли пароль?

 

Кто твой любимый диджей?

Какой фирмы у вас телефон?

Alcatel
Benq Siemens
LG
Motorola
NEC
Nokia
Panasonic
Pantech
Philips
Samsung
Sony Ericsson
Vertu
Другая фирма
У меня нет мобильного
 
   
начало · афиша · энциклопедия · статьи · галерея · музыка · интерактив · рейтинг · города · поиск · контакты
реклама на сайте · работа у нас · rss потоки

Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.


© 44100Hz · 1998-2012
© design: ally design · 2004