  
 | 
 
  
   | 
Imperia Lounge – старт нового проекта Алексея Горобия |  
 
С Алексеем Горобием, известным любому ярко жившему  в 90-е москвичу еще по танцполам  «Пентхауса» и «Титаника», мы сошлись  лет десять назад – во время строительства Jet Set’а и «Шамбалы». Он поражал тогда не своей сверхъестественной работоспособностью и не удивительной даже для Москвы уверенностью в себе, а каким-то визионерским чутьем, чем-то, позволявшем ему вечно держаться на волне, даже чуть впереди волны, и твердо знать, как сделать так, чтобы удивить всех. 
 
 Я часто  ходил тогда в клубы – в Москве, в Европе, в Америке - понимал, как они устроены, и знал с чем  их сравнивать. Но в проектах Горобия  каждый раз оказывалось, что сравнить-то их не с чем. Будь то авиационно-космический киберпанк в Jet Set’е или пряная восточная роскошь «Шамбалы», опередившая повальное увлечение Индией, или театральная патетика «Дягилева» - он всегда старался обогнать время – и ничего подобного не бывало в Москве десятилетней давности. В Jet Set главной темой был драйв на танцполе, в «Шамбале» оказалось, что красавицы в зале  важны не меньше, чем звук, а начиная с «Лета», мы, чуть выросшие, но не желавшие расставаться с молодостью, обнаружили, что и буржуазность имеет массу своих прелестей. 
 
 Уехав из России, я стал предпочитать клубам бары. Но удержаться, когда Горобий предложил заглянуть на готовящийся  новый объект, было невозможно –  любопытство оказалось сильнее  хронической нехватки времени, знакомой каждому, кто бывает в России короткими наездами. 
 
 Я понял, что зашел не зря, едва увидев сталинский «жирный» фасад - солидный вход скрывал  громадную лестницу, подымавшуюся в  вестибюль с очень высокими потолками. Прямо над головой кружились  люди на лонжах - циркачи. Это уже  было интересно, и металлические гардеробы из сетки, висящие в пространстве вдоль лестницы и уходящие под самый потолок были тоже очень занятными. Лестница выводила в бар – просторное, уютное помещение со странными рунами на стенах и круглым плафоном потолка, ребристым, как пластинчатая изнанка грибной шляпки. Плафон светился изнутри – мягко и завораживающе, как настоящий волшебный гриб. 
 
 - Там, в шляпке, - пять километров диодных  линеек, - пояснил как всегда не известно откуда вынырнувший Горобий (Горо, как зовут его близкие люди), - и каждая линейка светится и регулируется отдельно – как и всё в клубе. 
 
 Я сообразил, что хитроумное освещение позволяет  полностью менять атмосферу из дневной, подходящей для дринков с изящной  закуской (на клубной кухне команда  Горобия  Goropro – боевые слоны: Аня Рыба, Дима Мета, OXY,  Никита Татаев, Гена Жуков и Паша фейсконтроль – объединилась со стремительно завоевавшим Москву Ginza Project),  в ночную, клубную. И только успел об этом подумать, как свет в плафоне закрутился, переливаясь, а стоящие по периметру зала зеркальные колонны вспыхнули, таинственно осветившись изнутри. Удивить меня трудно, но пять минут в новом баре действительно удивляли, или так мне казалось, пока мы не перешли на танцпол. 
 
Вообще-то в Imperia Lounge изначально планировалось открывать два танцпола – но пока Горо не показывает второй танцпол никому. Я как-то сразу позабыл об этой интригующей подробности, потому что мне лично, ей-богу оказалось достаточно и одного. Прямо под сценой стоял большой овальный бар, удобный, занимающий много места, и неуловимо выталкивающий людей наверх – в словно специально для танцев спроектированные ложи, на узкие, но также подходящие для танца площадки и полочки, и выше, к потолку, к подымающимся, опускающимся и плавающим наверху фермам со светом. Здесь не было пространства для танцев как такового, но все эти ложи и подвесные сцены превращали все помещение от стены до стены и от пола до самого потолка в единый танцпол –  такой, где можно танцевать, стоя буквально на плечах друг у друга и в то же время не покидать своей, только за тобой зарезервированной территории. В общем, тут было все, что может прийти в голову архитектору, думающему в первую очередь о вечеринках, и о вечеринках лихих. 
 
 Я заметил еще по меньшей мере три бара, отдельные туалеты и отдельные  пожарные выходы в ложах, системы  пожаротушения, вмонтированые в  каждый столик  (дань новой московской паранойе), и тысячу других мелочей, которых сейчас уже и не вспомнить. По всему было ясно, что здесь, как и положено любой гигантской лаборатории, продумывалась каждая, даже самая незначительная, деталь. По помещению носились  похожие на сумасшедших инженеров люди с ноутбуками - вместо кучи приборов с кнопочками и лампочками, каждая частота каждой колонки управляется в Imperia Lounge по WiFi. Какие-то длинноногие девушки примерялись к шестам. Все вокруг стояло на ушах - пока Горо не скомандовал что-то очередному человеку с компьютером, и тот не пробежал пальцами по клавиатуре. После чего весь зал с тысячами любопытных подробностей исчез - совсем исчез, словно его и не было. 
 
 …Спереди, сзади, справа и слева колыхались мокрые глубокие джунгли. Я схватился  рукой за ближайший поручень –  на каждый квадратный метр площади стен приходились тысячи крохотных светящихся лампочек - две сотни квадратных метров SMD-диодов, создавали абсолютно реалистичную 3D-проекцию, в которой объем был виден безо всяких специальных очков. Не удивленный уже, а попросту ошеломленный, я, мало что понимая, слушал пояснения: могучий 3D софт, ядро программы – специальный движок, на заказ написанный какими-то не московскими программистами... Как бы это ни работало, ощущение создавалось такое, будто ты безо всяких очков попадаешь в удивительно объемный, абсолютно волшебный мир, в котором джунгли сменяются ночным Нью-Йорком, Нью-Йорк – плавно парящими под водой скатами, а скаты – светящимся лесом гигантских грибов. 
 
 Забежав на пятнадцать минут, я и через  час не мог оторваться от этих удивительных картин, от бесконечно сменявших друг друга миров – то ли «Алисы в стране чудес», то ли научно-фантастического романа Филиппа Дика. Голова  кружилась не от непрерывно сменявшихся картинок, а от удивления. Нигде - ни в Голливуде, ни в лабораториях NASA - нет зала, где объемную виртуальную реальность можно видеть без очков, в танце, в сладком запахе и дыму вечеринки. Горо снова перехитрил всех –  и на этот раз самым неожиданным образом: он просто вырвался вперед не на шаг, не на два, не на три, как раньше, а на фактически недостижимую дистанцию. Он вложил капитал не в декор и не в интерьер, а в новую, не существовавшую до сих пор технологию – и она выстроила весь дизайн, создав атмосферу и дух будущего. Новая Imperia Lounge оказалась не просто империей стремительно завоевывающей весь мир водки «Русский Стандарт», и не империей звука, света и разгоряченных тел, а попросту империей будущего. Территорией, обогнавшей все вокруг настолько, что и неясно уже, зачем – когда дойдет до этого очередь – открывать тайны второго зала. Справиться бы, понять, разобраться с тем, что уже есть. 
 
Но  для начала я понял, что засиделся -  заработался, забыл как проводить ночное время суток. Теперь, когда  Imperia Lounge снова вводит на карту понятие центра московской ночи, я опять начну ходить в клубы – во всяком случае, в один клуб, единственный, который стоит, переливаясь голографическим фасадом, отдельно от всех – особняком. В другом времени и сразу в трех измерениях.  
 
  
 
Start up: 28 и 29 мая 2010 года по адресу: ул. Мантулинская, 5/1 строение 7.   
 
Headliners: 
28 мая: хаус-дива Ysa Ferrer (Франция) 
29 мая: впервые  в России и в Москве DJ Chris Kaeser (Франция) 
  
Следующая новость | 
Обратно к списку новостей
 | Предыдущая новость 
 
 
  
 
 
  |  
Ваш комментарий
 
Пожалуйста, авторизуйтесь [введите ваш логин и пароль] для создания комментария! 
 
 
 | 
 
  |  
 
 
 |  
 
 | 
  | 
  
  
  
 
  
  
   
   
Где вы бываете каждую неделю?
 
 
 |