В начале июня в Москве пройдет международный фестиваль нового документального кино, сфокусированного на музыке и современной культуре, Beat Film Festival. Как и в прошлом году, его основной площадкой станет кинотеатр «35мм». Образовательная программа с участием гостей фестиваля состоится в Институте архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка». Там же пройдут ночные показы под открытым небом.
Beat Film Festival видит свою задачу в продвижении новых способов документации современной культуры и рассказе о важных явлениях в музыке и культуре посредством киноязыка. В программу фестиваля вошли фильмы, снятые за последние два года и не выходившие в прокат в России. Премьеры большинства из них состоялись на ключевых международных фестивалях: Берлинале, Сандэнс, Трайбека. Так, в 2010 году фестиваль открывал фильм «Stones в изгнании» («Stones in Exile»), впервые показанный за две недели до этого на Каннском кинофестивале. В этом году открывать фестиваль будет фильм «Hit So Hard: Школа жизни Патти Шемель» («Hit So Hard: The Life & Near Death Story Of Patty Schemel») — блестящий портрет героев 90-х, составленный барабанщицей группы Hole, в апреля этого года показанный на нью-йоркском фестивале New Directors/New Films.
В программу фестиваля этого года вошли картины из США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Дании, Исландии и Польши; все показы в России будут премьерными. В рамках фестиваля состоится гала-премьера режиссерского дебюта Кейси Аффлека «Я все еще здесь» («I am Still Here»), одного из самых обсуждаемых фильмов прошлого года на стыке документального и игрового кино. Фильм об актере Хоакине Фениксе, номинанте премии Оскар за роль Джонни Кэша в фильме «Переходя черту», решившем бросить актерскую карьеру и начать читать рэп.
Почетный гость фестиваля — известный немецкий режиссер Ромуальд Кармакар, работы которого неоднократно были отмечены призами фестивалей в Венеции и Локарно, а в этом году режиссер возглавил жюри нового немецкого кино на Берлинале. В рамках Beat Film Festival он представит так называемую «Клубную трилогию» о ночной жизни Берлина и Европы в целом, венчает которую фильм «Виллалобос», впервые показанный в программе Венецианского кинофестиваля в 2009 году. Это своего рода мировая премьера, поскольку до этого эти три фильма нигде не показывались как цельная трилогия. Визит Ромуальда Кармакара проходит при поддержке Института Гете в Москве.
Кроме того, на фестиваль приезжают польские режиссеры Войцех Слота и Лешек Гноиньски, чтобы представить свой фильм «Ритмы свободы» (Beats Of Freedom), рассказывающий о том, как увлеченные рок-музыкой молодые люди способствовали свержению коммунистического режима в Польше, — и, кроме того, прекрасный пример современной документалистики, в которой феномен контркультуры рассматривается на фоне истории страны. Создатели фильма проведут мастер-класс на «Стрелке» и расскажут о том, почему тема контркультуры 1960-1980-х представляется им актуальной в нынешних общественно-политических и культурных реалиях. Их визит проходит при поддержке Института Адама Мицкевича.
В пятницу 27 мая, за несколько дней до официального старта Beat Film Festival, состоится превью фестиваля — так называемый secret screening фильма «Большие надежды» (High on Hope) Пирса Сандерсона при поддержке бесплатного сервиса электронной почты Windows Live Hotmail. Секретный показ будет устроен по тому же принципу, по которому Secret Cinema организует свои тайные кинопоказы в Лондоне и Нью-Йорке — зрители остаются в неведении по поводу места и времени показа до самого последнего момента. На secret screening не продаются билеты — чтобы попасть на него, необходимо отправить письмо на [email protected] с почты, зарегистрированной на www.hotmail.com, и получить в ответ инструкции о том, как попасть на показ фильма, реконструирующий атмосферу первых британских рейвов.
ПРОГРАММА BEAT FILM FESTIVAL 2011
Баллада о Дженезисе и Леди Джей (The Ballad Of Genesis And Lady Jaye) / реж. Мари Лозье (Marie Losier) / США, Франция, 2011 / 70 мин. /
Berlinale Teddy award winner for best documentary winner, two special mentions at Cinema Du Rell – PRIX LOUIS MARCORELLES and PRIX DES BIBLIOTHÈQUES
Official selection of Berlinale, Tribeca, Cinema Du Reel, Hot Docs, Sheffield Doc/Fest
Невероятная история любви Дженезиса Пи-Орриджа и его жены Леди Джей, вместе с ним игравшей в группе Psychic TV, — история, которая вряд ли сообщает что-то новое о природе индастриала, но определенно — о природе человека вообще и о природе Пи-Орриджа в частности. Нью-йоркская художница французского происхождения Мари Лозье задумала и начала снимать этот фильм семь лет назад — ходила в гости в их квартиру в Нью-Йорке, снимала Дженезиса, стоящего за плитой, и Джей с пучками петрушки и котом на шестнадцати миллиметровую камеру, одевала их в дурацкие костюмы, ездила с Psychic TV в тур и следила за тем, как любовь заставляет человека отказаться от собственной личности, раствориться в другом человеке и стать одним целым с возлюбленным, используя метод сut-up Уильяма Берроуза; когда Леди Джей умерла в 2007-м году Дженезис сделал ее татуировку почти во всю руку и до сих пор говорит “мы” вместо “я”.
Hit So Hard: Школа жизни Патти Шемель (Hit So Hard: The Life & Near Death Story of Patty Schemel) / реж. П. Дэвид Эберсол (P. David Ebersole) / США, 2011 / 101 мин. /
Official selection of New Directors/New Films, SXSW, Sheffield Doc/Fest
Hit So Hard — это история о тех, кто выжил в 90-е, рассказанная от первого лица: Патти Шемель, барабанщица "золотого" состава группы Hole, открытая лесбиянка и подруга Курта Кобейна, сняла более сорока часов видео на 8-миллиметровую пленку, которые прежде не были обнародованы, еще в самом начале девяностых. Кобейн, держащий на руках дочь, Кортни Лав, бренчащая что-то на гитаре, сама Патти, зачитывающая в слух итоговой номер Rolling Stone за 94-й год (главный итог — собственно, Hole и есть) — все это легло в основу Hit So Hard, в котором П. Дэвид Эбесол блестяще реконструирует не только историю Патти, Сиэтла и группы Hole на пике их славы, но и всего беспробудного, безнадежного и до сих пор невероятно притягательного поколения 90-х.
Большие надежды (High On Hope) / реж. Пирс Сандерсон (Piers Sanderson) / Британия, 2010 / 72 мин. /
Leeds IFF Audience award winner, In-Edit Barcelona Best Film award winner
Хроники возникновения и становления самой значительной субкультуры 90-х — первых британских рейвов в Блэкберне, которые из локальных вечеринок для своих эволюционировали в бедствие национального масштаба: это был первый и последний случай, когда многотысячные рейвы в заброшенных ангарах на полном серьезе обсуждались в Парламенте, а ведущим вечерних новостей пришлось учиться выговаривать словосочетание “эйсид хаус”. Главный приз фестиваля In-Edit в Барселоне, приз зрительских симпатий фестиваля в Лидсе.
Я все еще здесь (I'm Still Here) / реж. Кейси Аффлек (Casey Affleck) / США, 2010/ 108 мин. /
Official selection Venice IFF
Режиссерский дебют Кейси Аффлека — фильм о том, как актер Хоакин Феникс, номинированный на премию “Оскар” за роль Джонни Кэша в фильме “Переходя черту”, решает бросить актерскую карьеру и начинает читать рэп, больно наступая, кажется, на все возможные грабли и в конечном счете удаляясь в неизвестном направлении по пояс в воде. Ну а то обстоятельство, что впоследствии Кейси Аффлека изобличили в том, что большая часть съемок была постановочной, если о чем и свидетельствует, то только о том, что Хоакин Феникс блистательным образом играет себя самого.
Official selection Sheffield Doc, Karlovy Vary IFF, SXSW
Формально — фильм с подзаголовком “Как сломить тоталитарный режим при помощи самодельного усилителя”, экскурсия по почти что неизвестной здесь польской рок-музыки периода от начала 60-х и до падения Восточного блока, на самом же деле — мощнейший, страшно увлекательный (даром что частично основан на недавно рассекреченных материалах спецслужб) портрет эпохи на фоне истории страны, когда один только концерт The Rolling Stones в Варшаве в 67-м году ставил под угрозу всю деятельность советской пропаганды. Выясняется масса интересных подробностей — в частности, Дворец культуры и науки, “сталинская” высотка в самом центре Варшавы, “подарок Советского союза польскому народу”, являлся звукозаписывающей студией для одной из самых антикоммунистических польских рок-групп. Но главное открытие — это, собственно, музыка: в большинстве своем дико современная и ничуть не уступающая каким-нибудь крайне насущным сейчас архивным группам вроде Orchestral Manoeuvres in the Dark.
CPH:DOX Sound & Vision award winner
Official selection of SXSW, BAFICI, CPH:DOX
Графф Рис, вокалист психоделической британской группы Super Furry Animals, отправляется в путешествие по Патагонии, чтобы найти своего дальнего, таинственно исчезнувшего родственника, тоже музыканта — в процессе которого он охотно прибегает к магическим свойствам шлема Пауэр Рейнджера, путешествует на крыше своего автомобиля и устраивает концерты в чистом поле для диких лошадей. Отчасти документальный фильм, отчасти остроумная выдумка, по жанру более всего напоминающая роуд-муви, "Сепарадо!" – это прежде всего история о том, что собственные корни иногда следует искать в собственном же воображении. Что, конечно, не мешает Рису колесить по Южной Америке, знакомиться, кажется, со всеми примечательными местными жителями на своем пути и походя устраивать увлекательнейший ликбез не только по лоу-фай электронике, но по здешней истории.
С ног на голову: История Creation Records (Upside Down: the Creation Records Story) / реж. Дэнни О’Коннор (Danny O’Connor) / Британия, 2010 / 101 мин. /
Official selection of Hot Docs, SXSW, London IFF, Goteborg IFF
История Creation Records – самого влиятельного британского лейбла конца прошло века – это во много история его бессменного отца-основателя Алана МакГи, чья бизнес-стратегия всегда выстраивалась в зависимости от того, что он употреблял накануне, однако, благодаря которому мировая общественность узнала о существовании таких групп как Primal Scream, My Bloody Valentine и Oasis. Последних МакГи нашел в пабе, где группа давала второй в своей жизни концерт, по чистой случайности: попросту опоздав на поезд — впрочем, его селекционная политика всегда носила пристрастный характер и с Бобби Гилеспи он, например, познакомился еще в школе. Под стать самому МакГи, это крайне вздорный, если не сказать смешной фильм, ностальгическим взором оглядывающий на Британию 90-х, когда ее вкусами правили гении и аутсайдеры, талантливые сумасброды и жадные до приключений авантюристы всех мастей.
Человек по имени Арни Рунар, долговязый, слегка карикатурный исландец, решил устроить у себя во дворе фестиваль на базе собственной студии размером со сторожевую будку; позвал друзей (среди которых — режиссер фильма), разослал несколько писем с приглашением соседям, запасся резиновыми сапогами на случай дождя — и сделал фестиваль, как нельзя лучше характеризующий исландскую музыку что по духу, что по содержанию: для полноты картины не хватает разве что Бьорк, все остальные, включая Mum и Belfast FM, присутствуют. Эта история, лишний раз подтверждающая, что энтузиазм порой вознаграждается самым неочевидным образом, еще и довольно трогательный портрет Исландии в целом — настолько маленькой, что вторая или третья группа страны может вот так запросто выступать у кого-то на заднем дворе, прячась под зонтик.
196 ударов в минуту (196 BPM) / Германия, 2002 / 60 мин. /
Панорамный взгляд на берлинский Лав-парад 2002-го года с трех разных точек зрения, каждая из которых образует отдельную новеллу. Первая, «Интро», показывает происходящее глазами людей, стоящих у входа в клуб Linientreu; вторая, «Габба», переносит зрителя в гущу толпы на площади Брайтшайдплац, где диджейские вертушки установлены даже в кебабной. И третья, «Хелл за работой», дает исчерпывающее представление о том, как DJ Hell сводит пластинки во время своего сета в WMF. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в 2003 году.
Между дьяволом и глубоким синим морем (Between the Devil and Wide Blue Sea) / Германия, 2005 / 90 мин. /
Удивительная одиссея, проливающая свет на европейскую электронную сцену нулевых, показанная на многих международных кинофестивалях, таких как фестиваль в Локарно и фестиваль Sonar. Музыка здесь говорит сама за себя — в фильме нет ни единого интервью, только построенные на длинных планах съемки живых выступлений в диапазоне от клуба Cocoon на Ибице до тесных лондонских залов. В камеру попадают как мало-мальски известные фигуры — T.Raumschmiere, Alter Ego, Captain Comatose, так и менее очевидные люди — впрочем, главное здесь вовсе не имена, а точно переданное ощущение сопричастности всему происходящему с этой сценой. Лучший немецкий документальный фильм 2005-го года по версии канала ARTE.
Виллалобос (Villalobos) / Германия, 2009 / 110 мин. /
Последний фильм трилогии, опус магнум Ромуальда Кармакара, премьера которого состоялась в основной программе Венецианского кинофестиваля. Рикардо Виллалобос предстает здесь не столько как один самых востребованных диджеев, сколько как визионер от мира современной музыки – Кармакар исследует не феномен популярности Виллалобоса, а то, как устроена его голова, что творится в его аппаратуре, когда он сводит один трек с другим, как на свет рождается эта музыка и какое текхаус имеет отношение к Мусоргскому.
Все тексты и изображения являются собственностью проекта, если иное не указано в материалах.
Любое полное или частичное использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации проекта.